WWW.R2DHI.COM


Гульельмо Маркони
Guglielmo Marchese Marconi


Рассказать о таком большом человеке, как Маркони, - это дело не маленькое. Недаром американцы сетуют на смешение двух понятий - "радио" и "Маркони".

В представлении обывателя это почти одно и то же. „Где же другие славные имена, служащие украшением радионауки? Есть опасение, что они постепенно предаются забвению", — восклицает американец . В этом есть некоторая доля справедливости. Но если несправедливо за крупной фигурой Маркопи не видеть целой плеяды других ученых и исследователей, стоявших вместе с Маркони у истоков молодой радиотехники, то неменьшей несправедливостью было бы не воздать должное этому замечательному человеку и изобретателю.

Не так давно у нас прошли юбилейные торжества в честь Попова. Исключительный под’ем, захвативший не только радиоработников, радиолюбителей, но и широкие массы населения, свидетельствует о том, что опасения американца в значительной степени преувеличены: народ чтит вождей пауки.
Биография Маркопи интересна и поучительна не только потому, что она представляет собой не больше не меньше, как историю и, может быть, даже энциклопедию радиотехники. Для радиолюбителя она представляет еще особый, так сказать, „профессиональный интерес. Маркони начал радиотехнику вместе с Поповым, Лоджем, Брауном, Фессенденом и др. Он начал радиотехнику из „сырого материала" — идей, которые носились в воздухе в 80-х и 90-х годах предыдущего столетия. С чего начинает теперь радиолюбитель? Перед ним прекрасные, подчас, образцы приемников, усилителей, громкоговорителей и т. д. Все это продукт сорока лет упорной радиотехнической мысли. Но, как и Маркони. радиолюбитель начинает „творить из ничего": наспех, между делом прочитанная брошюра, кусок провода, кристалл, название и смысл которого он знает смутно, еще; кое-какая ветошь — вот весь „актив", с которым он вступает иа новый и заманчивый путь.

Гульельмо Маркони


Еще молодой двадцатилетий Маркони, итальянец по происхождению (ирландец по матери), проявляет особую склонность к изучению физических наук. Под руководством 

 профессоров Роза и Риги, он быстро поднимается до уровня современной ему физической науки. Исторические опыты Гертца с передачей электромагнитной энергии через пространство производят на молодой ум сильное впечатление, и в имении своего отца под Болоньей (Италия) Маркопи ставит опыты по передаче электромагнитных волн. Весь ..инструментарий", все части для такого радиомеханизма к этому времени (1895 г.) были в общем известны. Колебания высокой частоты производились с помощью индукционной катушки, подававшей высокое напряжение на так называемый искровой промежуток, образуемый между двумя шаровыми поверхностями. Этот промежуток, включался в опытах Гертца на „замкнутый контур" (самоиндукция согнутого провода и конденсатор). В работах Попова (1895 г.) и Маркни (1896 г.) впервые применялся „открытый контур", состоящий из антенны, с одной стороны, и за- земления — с другой. Идея аптенны была известна еще за 10 лет до того, но практическое применение ее для передачи было сделано впервые только Поповым и Маркони. Очень оригинальны некоторые формы выполнения такой антенны. Подымались на мачту металлический цилиндр, металлическая сетка или же воздушный шар, а иногда и просто „змей", покрытые металлической оболочкой, образуя, таким образом, потребную „емкость" антенны относительно земли (см. рис. 4).,



Маркони










Рис. 1. Молодой Маркони производит свои первые опыты радиопередачи.
Маркони

Эти примитивные устройства так далеки от того представления, какое мы имеем сейчас о мощной радиостанции с целыми железными башнями, служащими опорой для сетей, перекрывающих километры пространства! В то же время не случайно, вероятно, сходство между „классическими" антеннами, выполненными в форме цилиндров, воздушных шаров и пр., и теми странными на первый взгляд проволочными клетками, которые, подобно голубятням, высоко подняты радиолюбителем на шесте. Экономия места, неизбежная в условиях большого города!

Еще в одном и более существенном отношении радиолюбитель воспроизводит ..прекрасное детство" радиотелеграфии. Герц работал на длине волны в 5 см; Маркони в своих первых опытах работал на 25 см. Радиотехника наших дней и особенно массовое радиолюбительство сделали резкий поворот к коротким волнам. И это не случайно — отнюдь не надуманно. На это толкает жизнь.

В первых опытах по радиопередаче прием осуществлялся с помощью такой же (или прямолинейной из одного провода— Попов) антенны, которую заземляли через приборчик, служивший для обнаружения электромагнитной волны, так наз. когерер (трубочка, наполненная металлическими опилками; предложена французом Эдуардом Брапли еще в 1890 году). Под влиянием приходящей нз передающей антенны энергии опилки спекаются и дают достаточную проводимость для тока, который берется от местной уже батареи и используется для приведения в действие пишущего прибора (Морзе).

Этот „младенческий" радиотелеграф — все-таки радиотелеграф. Дальше могла быть речь уже о росте и улучшении качества этого полного средства связи. Маркони, обладавший практическим чутьем, не в меньшей степени, чем научным, сразу оценил обстановку и перенес поле своей деятельности в промышленную Англию. В июне 1896 года появляется первый патент Маркопи, закрепляющий за ним его систему радиопередачи. Интересна и здесь одна деталь, предвосхищавшая, как увидим дальше, тоже нашу современность. Короткие волны, которыми пользовался Маркони, подобно световым лучам, способны отражаться от проводящей металлической поверхности (подобно тому, как свет лампы отражается от абажура).  Если такой металлический экран (или "зеркало") установить так, чтобы своей вогнутой стороной  он был обращен к источнику колебаний высокой частоты, то есть к антенне и притом на определенном расстоянии  от нее, то электромагнитные лучи будут отбрасываться  экраном  и распространяться  расходящимся  пучком, подобно свету прожектора. Наоборот, все пространство, лежащее позади экрана, будет лишено действия электромагнитных лучей. В последнее время, после двадцатилетней "опалы", этот способ направленной радиопередачи вступает опять в права гражданства как в Англии (Маркони), так и в других странах (у нас проф. Бонч-Бруевич).


Уже первые работы Маркони в Англии  обратили на себя серъезное внимание, и в том же году (1896 г.) , познакомившись  с известным тогда  проф. Присом (reece) он получает задания  от английского министерства почт и телеграфов. Гигантским шагом Маркони идет от 2-3/4 км дальности передачи к 16 км (в Италии 1897 год) и к 2800 км в 1901 году (сигнал из Полдью в Ньюфандленд).

Не прошло и года, как на весь мир прогремела  первая трансатлантическая передача буквы "С" (на длине волны 1800 м и с помощью передатчика 30 л.с). Нельзя не упомянуть о важном этапе в развитии радиотехники. В 190 году появляется патент Маркони, известный под названием "четырех семерок" (№ 7777). Он трактует  о введении в схему передатчика и приемника замкнутых колебательных контуров, настраивающихся  в резонанс с рабочей длиной волны. Важнейшим  следствием этих изменений в схеме является  уменьшение затухания в антенне, а в связи с этим - повышенная дальность действия станции.

С 1903 года радио вступает на общественное поприще. 30 марта газета "Таймс" помещает первую радиограмму, переданную Маркони через Атлантический океан. В 1907 году мощные транатлантические станции "Клифден" и "Глас-Бей" предоставляются для коммерческой связи друг с другом.

Одновременно с чисто техническими достижениями Маркони и благодаря им образуется  целая самостоятельная  отрасль радиопромышленности. В 1897 году в Англии возникло Общество Беспроволочного телеграфа, с целью приобретения  и эксплуатации всех патентов Маркони во всех странах (кроме Италии). Вскоре  деятельность общества Маркони  распространяется  на Америку, Канаду и т.д., а в 1900 году  этот "радиоимпериализм" Маркони завершается  образованием "Общества  Международной морской связи" (Marconi International  Cjmmunication  Cjmpany), охватывающей  Америку и почти всю Европу.  Маркони возглавляет не одно это общество: он стоит во главе  одной пароходной компании, во главе итальянского учетного банка. Маркони - сенатор Италии;  Маркони - вице-президент   британского  королевского общества искусств, он почетный гражданин  главных городов Италии, он кавалер многочисленных орденов ( в том числе русского ордена "св. Анны") и т.д.  Словом человечество  ничего не пожалело для одного из тех, усилиями которых, радио из физического опыта  превратилось  в могучее средство  мирового обмена, хозяйственного и культурного. В самом деле,  в то время как общая длина  всех океанских телеграфных кабелей мира составляет 480 000 км, длина воображаемых океанских радиолиний , соединяющих мощные радиостанции, поддерживающие  регулярную связь между собой, достигает уже 220 000 км. Достаточно сказать, что в среднем 1/2 биллиона слов в течение года переносится над океаном по этим "линиям" радиосвязи, чтобы определить , какое место  занимает радио в современной жизни. А ведь не только телеграф! Последние годы принесли  сотни радиовещательных станций и, наконец, как последнее достижение - трансокеанскую радиотелефонную связь на коротких волнах, составляющую  один из недавних триумфов Маркони. 30-го мая 1924 года на волне 92 метра Маркони  передает речь из Полдью (Англия) в Сидней (Австралия) при помощи лампового передатчика 28 квмощностью.













vladimirbolgov@gmail.com    +7(926)464-24-57









RDA-2015
RDA 2015

RDA-2016


RDA-2017
RDA-2017

Читатели:


Экспедиционное оборудование:


Multi Band Portable Antenna
4-х диапазонная полевая антенна.

Multi Band Portable Antenna

Маршрут на Бикини.
Маршрут на Бикини

Посетители:


Реклама: