R2DHI    Радиолюбитель    Amateur Radio (Ham radio)
Антенны

Справочник путешественника и краеведа. Обручев.

Устройство антенны и заземления.
Этот раздел взят из книги Обручева В.А., известного русского путешественника и исследователя Средней Азии.

Приемник подключается одной из своих входных клемм (зажимов) к поднятому над землей проводу-антенне, а другой - к проводу, надежно, соединенному с землей. В некоторых случаях, как, например, в приемнике типа «Эфир-48», в качестве антенны используется вертикальный металлический штырь, присоединяемый к приемнику, а специального заземленного провода не требуется. Роль заземления в этом случае выполняет сам корпус приемника. Однако в большинстве случаев рекомендуется использовать для приемника специальную антенну. Следует иметь в виду, что правильно выбранная антенна может значительно улучшить условия приема радиосигналов, особенна далеких станций.






Для устройства антенны необходимо иметь провод длиной 15—20 м. Для этой цели лучше всего употреблять специальный антенный канатик, свитый из большого количества тонких бронзовых проволочек, но можно употреблять и осветительный шнур, или медную проволоку, диаметром 1,5—2 мм, или стальной, оцинкованный или луженый канатик. В крайнем случае можно использовать железную проволоку такого же диаметра. От употребления латунной проволоки следует воздерживаться, так как она под воздействием атмосферных влияний становится хрупкой и' быстро ломается. Наличие или отсутствие изоляции на примененном для антенны проводе роли не играет. Выбранный для антенны провод подвешивается одним концом либо к специальной мачте, либо к какому-нибудь местному возвышенному предмету, а вторым концом присоединяется к приемнику (рис. 274).

Устройство антенны. Обручев.


Антенна на всем своем протяжении должна быть хорошо изолирована от земли. Ее верхний и нижний концы изолируются при помощи цепочек из фарфоровых «орешковых» изоляторов. Вместо них можно использовать обычные фарфоровые ролики, применяемые для электропроводки или, в крайнем случае, горлышки от стеклянных бутылок (рис. 275).
Изоляторы антенные




Если приемник устанавливается внутри помещения, то ввод антенны в это помещение также должен иметь хорошую изоляцию; проход антенны через стену выполняется с помощью фарфоровой втулки и куска резиновой трубки так, как это показано на рис. 276.
Антенна




Заземление второго провода, идущего ко входу приемника, должно быть выполнено по возможности тщательно. Лучше совсем не применять заземления, нежели использовать плохое.
Хорошее заземление осуществляется при помощи провода, присоединенного к какому-либо металлическому предмету, опущенному до уровня грунтовых вод; чем больше площадь этого предмета, тем лучше будет качество заземления. В районе вечной мерзлоты, или в сухой песчаной местности, при глубоком залегании грунтовых вод, хорошее заземление выполнить трудно. В этом случае к клемме «земля» следует присоединять не заземление, а «противовес», представляющий собою систему проводов, подвешенных на высоте 1—1,5 м над землей и охватывающих по возможности большую поверхность (рис. 277).

Антенна

Заземление можно также опускать в реку, озеро или ручей.
При использовании приемника типа «Эфир-48» устройства заземления не требуется: роль заземления или противовеса выполняет в этом случае корпус самого приемника. Но чтобы антенное устройство приемника работало при этом эффективно, не следует ставить приемник непосредственно на земле. Слышимость дальних станций будет лучше, если поместить его на некотором расстоянии от поверхности земли, на изолирующей подставке (табурете или столе). Можно также ставить приемники этого типа на земле, но подложив под них коврик из металлической сетки размером 2 — 3 кв. м или лист металла.
При большом удалении пункта приема от передающей радиостанции, когда ее место точно известно, полезно применять антенны направленного действия; сила сигнала принимаемой радиостанции значительно возрастет, а влияние помех на прием уменьшится. В качестве направленных антенн для приема коротких волн наиболее целесообразна антенна типа «наклонный луч», а для промежуточных и средних волн—«полуромбическая антенна» (рис. 278).
Антенна





 vladimirbolgov@gmail.com




Реклама


RDA 2015
RDA 2015


Посетители